【菜鳥集運香港自提點】圖説清末民國老桂中

來源: 桂林中學網站 2019-08-29 10:19:51 我來説説 閲讀
作者:尹文軍   屆次:1988屆    班級:高49班
工作單位:桂林市文物保護與考古研究院

 
       桂林中學,是一所具有一百多年曆史的名校,從1905年創辦到1949年桂林解放,名稱幾經變化,主要的辦學地點有四個,分別是文明路(文昌門內副爺巷)的桂林府中學堂、解放西路(崇德街)廣西省立第三中學初級中學校、廣西省立桂林中學)、靖江王府和雁山園(西林公園)的廣西省立第三高級中學校。這些校址,都有歷史照片保存下來,為我們瞭解桂林中學歷史提供了很好的素材和依據,現按大致的時間,將這些照片整理出來,並配以説明,供學校參考使用。
一、副爺巷的桂林府中學堂
\
這張照片,出自《中國十八省府》(Eighteen capitals of China)一書,作者是美國人威廉·埃德加·蓋洛(William Edgar Geil)。

 
       蓋洛1903年首次途經日本來到中國,從上海坐船溯流而上,沿途考察了長江流域(包括雲南、貴州地區)的人文地理,寫下了《揚子江上的美國佬》(1904)一書,從此便一發不可收拾。在那以後,中國成了他魂牽夢繞的研究對象,他又數次前來中國考察華夏神州,走遍了大江南北,長城內外,三山五嶽,連續出版了《中國的長城》(1909)、《中國十八省府》(1911)和《中國五嶽》(1926)等一系列重量級的著作。
     《中國十八省府》一書,按蓋洛旅程的時間順序,集中展示了十八座當時省城的風貌,依次為杭州、福州、廣州、桂林、貴陽、雲南府(昆明)、蘇州、南京、安慶、南昌、武昌、長沙、成都、蘭州、西安、太原、開封府(開封)、濟南,最後是國都北京,基本上囊括了當時中國的大都市,足見蓋洛旅遊覆蓋面之寬廣。
       蓋洛當年是由廣州沿西江逆流而上到達廣西的,他先到梧州,然後順桂江(灕江)經平樂、陽朔到達省府桂林,拜會時任廣西巡撫張鳴岐。張安排其參觀獨秀峯腳下新修的諮議局會堂,遊覽桂林王城,並設宴招待,相談甚歡。逗留數日後,蓋洛離桂前往貴陽。
       在書中桂林共有九張照片,上面的照片是第五張。
       關於照片的拍攝時間,原書未見明確説明,也查閲不到相關資料,只能進行大概的推測。在書中,有一張照片的説明是“廣西桂林一間具有歷史意義的房子,廣西第一屆諮議會議在此召開。”考證廣西第一屆諮議會議,應是1909年10月14日召開,可見照片的拍攝時間在1909年10月14日之後。書中有張鳴岐的照片,説明是“開明的廣西統治者”,宣統二年(1910年)10月,張鳴岐升任兩廣總督兼廣東巡撫,此時起不再是“廣西統治者”。從桂林被攝者的穿着以及照片中的植物來來看,當為秋冬季,而之後蓋洛到貴州雲南拍攝的景緻已是冬季,加之書中關於桂林的文字兩次提到11月,因此,桂林的這組照片最有可能拍攝於1909年11月。
       1909年的中學,桂林僅有一所,別無分號,那就是位於文昌門內副爺巷的桂林府中學堂。
        桂林府中學堂,桂林中學的前身,始建於1905年9月23日(光緒三十一年農曆乙巳八月二十五日),它是清廷取消科舉考試後,廣西最早官辦的學堂之一,校址為桂林文昌門副爺巷桂林府守備衙門所在地(今文明路桂林市人民醫院處)。首任監督(即校長)沈贊清。桂林府中學堂從1905年至1911年,存世6年,畢業六個班。
       1909年,桂林印製了一張《廣西省城警區全圖》,這是一張用現代測量手段,按比例繪製的一張清代桂林城區圖,在圖上可以清晰地看到,在杉湖南岸大約今人民醫院處,印有桂林中學字樣,可見早在清代,桂林府中學堂已經簡稱為桂林中學了。


 




\
 
        十八省府這一張照片,是書中唯一一張以中學作為拍攝內容的照片,也是目前我們能見到的唯一一張桂林府中學堂的照片,彌足珍貴。照片背景是一棟中西結合的兩層建築,五開間木結構,歇山式大屋頂,小青瓦屋面,一樓層高較高,玻璃木格窗一開到頂,寬敞透亮,應該是做為教室使用,二層設有走廊,欄杆採用美人靠形式。作為建築,最突出的是在二層木結構中式建築的正前方,構築了一個西式的大門廊,門廊由四根方柱支撐,上方露台周圍砌有歐式風格的寶瓶狀欄杆。從功能及外觀來分析,門廊很有可能是磚混結構,這就把桂林磚混結構的歷史確定到了清末,在桂林建築史上有重要的價值。
       建築周圍的植物,能辨別出來的是畫面左側的松樹以及右側的竹子,教室前方則擺滿了盆栽植物,盆栽中的花朵開得正旺,從季節來看,應該是菊花。松、竹、菊為中國曆代文人所推崇,學校用它們作為綠化植物,其用意不言自明。
       西式門廊的前方,站着這幅照片的中心人物,身份很有可能是桂林府中學堂的監督,他頭戴瓜皮小帽,身着長衫馬褂,端立着目視鏡頭。畫面右側,一位身着長衫的成年人隱藏在中式建築的二樓檐柱後面,看樣子似乎是不小心闖進了鏡頭。而學堂的學生們就沒這麼顧忌了,在一樓教室裏和走廊外,可以看到十來位頭纏長辮的學生,透過盆栽的簇簇菊花,好奇地看着鏡頭和鏡頭後面的洋大人。這些意外的搶鏡者,恰好為我們勾勒出當時學校人物關係的大致面貌。
       有意思的是,蓋洛在書中對廣西及桂林的描述,不乏落後、愚昧、野蠻、迷信之類的形容,但桂林府中學堂這張照片的説明,褒揚之意十分明顯:“偏遠的廣西桂林,一所偉大的中學(The great middle school,Kwelin in remote Kwangxi)。”從1905到1909,一所在偏遠地區誕生僅僅4年的中學,到底是哪些方面或者特質會讓蓋洛使用“偉大”這個詞呢?是因為宏大的建築?端莊的校長?還是充滿活力和好奇的學生?他沒有詳細説明,我們現在不得而知。但我們知道,桂林中學百多年來,培養了數以萬計的優秀學生,尖端人才層出不窮,行業精英不斷湧現,其數量和質量在桂林乃至廣西都名列前茅。“偉大”一詞,放到今日,桂林中學當之無愧。不得不説,蓋洛先生不僅照片拍得好,而且很有先見之明。
二、崇德街桂林中學
        副爺巷的中學堂,如今早已蹤跡全無。1912年進入民國時代,桂林府中學堂改名為“縣立桂林中學校”,1918年改為“省立第三中學校”,1927年從副爺巷遷到崇德街(今解放西路)的府學文廟,也就是今天的桂林中學校址,到今年正好九十年。
        桂林中學校址,從南宋到清代,都是文廟和府學的所在地,南宋《靜江府城池圖》上清晰地標示出了靜江府文廟和府學,明代陳璉的《桂林 郡志》裏,專門繪製了洪武年間桂林府學文廟的平面示意圖,


 
\  

       清代的《廣西省城警區全圖》上,文廟府學亦有標註。在歷史上,祭祀孔子的文廟和教育始終緊密相連,“廟學合一”是中國封建時代的重大教育制度,是一種獨特的文化現象。桂林中學遷到具有如此豐厚歷史底藴的地點辦學,具有強烈的尊重教育和文化傳承意味。
       文廟府學的佈局是怎樣的?桂林中學如何利用文廟府學辦學?1936年《廣西省立桂林初級中學一覽》中的一張按照比例繪製的校園平面圖,為我們瞭解這些情況提供了幫助。


 
\  
       在這張平面圖的中部,可以清楚地看到文廟的佈局,南面是萬仞宮牆,依次向北是櫺星門、泮池、碑亭、戟門、大成殿、崇聖祠,兩側有廡。可惜到了今天,由於桂林保衞戰和文化大革命,這些建築都已消失或嚴重損壞,反倒是宮牆之外的文廟附屬建築“奎光樓”,奇蹟般地保存了下來。
       平面圖中的8號建築,就是奎光樓。奎光樓建於清光緒十九年(1893),是桂林老城區中有確切紀年的最古老的木構建築。桂劇開創者、曾任台灣巡撫的桂林灌陽人唐景崧書撰的《奎光樓記》,記述了奎光樓的來歷和用途。值得一提的是,在樓記的最後,唐景崧説道:“生其間者,當思文章事業必如何而後不負斯境,是則所望於吾鄉人士,不僅以斯樓為祀神明、供臨眺已也。”對在這裏求學的學子們寄以了殷切期望,鼓勵學子們不負大好環境,努力成就文章事業。


 
\
 
       事實上,桂林中學搬到這裏辦學,還真沒有辜負唐老先生的厚望,一代一代從這裏走出的各類人才,成就了不朽的事業,寫下了輝煌的篇章。
       在《廣西省立桂林初級中學一覽》中,還收錄了一些珍貴的桂中老照片,從中可以管窺當時老桂中的一些情況。


 \
       這是桂中大門的照片,與今天的校門在同一位置,在平面圖裏編號18。校門為傳統的歇山頂,飛檐翹角,與文廟的建築風格相互呼應,大門上方的文字應是“廣西省立桂林初級中學校”,遠處可以看到騮馬山、老人山和鸚鵡山。

 
\
 
圖書館,兩層建築,在平面圖裏編號7,前面的兩層六角亭編號20。與今天的圖書館方位基本相同。

\
 
 普通教室,在平面圖裏編號1(西側),二層拱券迴廊仿英式建築。

\
普通教室,在平面圖裏編號1(東側),二層拱券寬廊仿英式建築。

\
禮堂,在平面圖裏編號5,中式大屋頂,西式立面風格,前置門廊。

\
理化教室和理化儀器室,在平面圖裏編號2和6,二層磚木結構建築。近處的飛檐翹角是辦公廳的一部分(編號4)。

\
學生宿舍,在平面圖中編號9(西北角),一層木結構建築。

\
學生宿舍,在平面圖中編號9(居中),利用文廟大成殿改建。圖中大成殿月台上的欄杆,建國後移置到古南門上。

\
從城牆(編號28)上拍攝學校運動場,學生們正在踢足球。

除了《廣西省立桂林初級中學一覽》所載照片,下面兩張桂林中學的老照片也可以看出當時學校的部分格局。


\  
       這張照片是站在奎光樓東北角的主通道上往北拍攝,正前方是圖書館前的二層六角亭(編號20),右側從近至遠分別是辦公廳(編號4)和東側普通教室(編號1),左側從近至遠分別是圖畫音樂教室(編號3)和西側普通教室(編號1)。其中辦公室和圖畫音樂教室都是非傳統佈局的中式木結構建築。民國時期桂林中學的建築不僅中式西式並存,在單體建築上也體現出中西糅合的折衷主義風格。彼時道路兩側的槐樹雖還是碗口粗細,已展示出一派生機勃勃的氣象,這些槐樹九十年來一直伴隨着桂中茁壯地成長,直至今日長成參天大樹。
 
\  
        這張是流傳最廣的桂林中學老照片,從校門上方的校名來看,已經叫做廣西省立桂林中學,照片的拍攝時間當在1938年以後。


三、廣西省立第三高級中學校
        廣西省立第三高級中學校,亦是桂林中學的組成部分,校址幾經遷移,是比較獨特的存在。


 
\ 
       1929年8月,廣西省立第三中學校與省立第二師範學校合組,崇德街文廟府學作為廣西省立第三中學初級部校址,省立第二師範學校所在的靖江王府作為廣西省立第三中學高級部校址,1931年8月廣西省立第三中學高級部改稱“廣西省立第三高級中學校”,校園範圍大致相當於今廣西師大禮堂以及前方的平台。上面的照片就是坐落在靖江王府王宮門台基之上的學校大門,出自《桂遊留影五五旅行團攝影贈送》一書,拍攝於1932年,可以看到大門中間從右至左書寫着“廣西省立第三高級中學校”的字樣。1934年,廣西省立第三高級中學校改名為“省立桂林高級中學”。
       下面再來張標準正面照。


 
\  

       1936年,廣西省政府遷回桂林,看中了靖江王府這塊風水寶地,欲將其作為省政府辦公場所,省立桂林高級中學遷往雁山鎮雁山園,雁山園為清代解元、大崗埠村唐嶽所建,這裏曾經存放唐嶽的數萬卷藏書。1932年在此成立廣西省立師範專科學校,省立桂林高級中學實際是延用廣西省立師範專科學校的校舍。在《廣西省立桂林高級中學概覽》一書中,可以看到學校平面圖以及當時學校的部分照片。
 
\
上圖為在雁山園內辦學的廣西省立桂林高級中學平面圖

\
廣西省立桂林高級中學校課堂

\
廣西省立桂林高級中學校學生做實驗


 
       1938年,廣西省立桂林高級中學與初中合併,稱為“廣西省立桂林中學”,搬至解放西路今址,桂林高中所經歷的三個校址分別為清代廣西貢院、私人藏書別墅以及歷代府學文廟,俱是文脈昌榮、詩書薈萃之地,與此對應,從這裏走出的人才也是星羅棋佈,層出不窮,此是後話。